École d’été sur l’agriculture urbaine : une 14e édition du 11 au 15 août 2025
Le Laboratoire sur l’agriculture urbaine est heureux d’annoncer qu’une 14e édition de l’École d’été sur l’agriculture urbaineaura lieu du 11 au 15 août 2025 au Coeur des sciences de l’Université du Québec à Montréal. Plus de 15 ans de rencontres et de réseautage entre passionné(e)s professionnel(le)s de l’agriculture urbaine.
Depuis sa création en 2009, l’École d’été a accueilli plus de 2 000 participant(e)s venu(e)s des quatre coins du globe et des centaines de professionnel(le)s en agriculture urbaine.
[Fiche agronomique AU/LAB] Impact de la mise en place d’une culture intercalaire de basilic pendant la dormance du safran
Cette étude permet de conclure que la production de basilic en culture intercalaire durant la dormance du safran n’a pas d’impact significatif sur la production de safran avec une densité de 10 plants de basilic au m2.
Dans cette étude, les revenus des parcelles avec le basilic et le safran sont 155 $CA/m2 et de 160 $CA/m2 selon les traitements. Le revenu pour une parcelle avec le safran seul se situe entre 70 $CA/m2 et 90 $CA/m2.
Une étude sur les conditions de succès du développement de l'agrotourisme urbain
Le Laboratoire sur l’agriculture (AU/LAB) participe à une analyse des conditions de succès de l’agrotourisme pour les fermes et les transformateurs urbains. Une recherche visant à pouvoir conseiller l’ensemble des fermes urbaines sur le potentiel de l’agrotourisme pour leur viabilité. Menée par le Carrefour de l'Industrie bioalimentaire de l'île de Montréal (CIBIM), cette étude portera sur l’analyse des projets pilotes agrotouristiques menées par la Centrale agricole, le CIBIM et AU/LAB.
Appels à projets pour l’incubateur de AULAB
Dans le cadre du programme Le Tremplin agriurbain, le Laboratoire sur l’agriculture urbaine est à la recherche de la relève en agriculture urbaine. Si vous rêvez de lancer votre entreprise agricole en milieu urbain en maraîchage sur toit, nous avons un incubateur pour vous permettre d’expérimenter votre projet.
Grand rendez-vous de l’agriculture urbaine 2025 : Rejoignez-nous pour bâtir l’avenir du mouvement et des villes nourricières !
Rejoignez-nous le 20 mars 2025 à l’Esplanade tranquille, Montréal, pour le Grand rendez-vous de l’agriculture urbaine, un événement incontournable pour les acteurs et actrices du secteur au Québec.
Le Tremplin agriurbain : incubation et accélération des entreprises agricoles urbaines du Québec
AU/LAB vous invite à rejoindre Le Tremplin agriurbain, un programme d’incubation et de maillage conçu pour encourager les initiatives innovantes et à bâtir une communauté d’affaires dynamique autour de l’agriculture urbaine à l’échelle du Québec.
Acteurs et actrices de la gastronomie québécoise : participez à notre sondage sur les produits issus des fermes urbaines !
Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB) mène un sondage pour comprendre l’intérêt des restaurateurs, traiteurs et professionnels de la gastronomie pour les produits cultivés par les fermes urbaines. Acteurs et actrices de la gastronomie nous vous invitons à nous faire part vos attentes, vos besoins spécifiques et vos idées sur la manière dont ces produits pourraient enrichir votre offre culinaire et l’offre culinaire du Québec.
Cultiver la diversité à Montréal : potagers voyageurs
L’aventure a commencé en 2023. Au printemps et à l’été 2023, le AU/LAB s’est associé au Centre social d’aide aux immigrants (CSAI) et au Centre d’aide aux immigrants et réfugiés à Montréal (CACI) pour donner naissance à une initiative novatrice : Cultiver la diversité à Montréal : potagers voyageurs. En 2024, nous avons poursuivi l’aventure de ce projet à fort impact social.
L’économie sociale c’est aussi en agriculture urbaine
C’est le mois de l’économie sociale. En 2021, 27% des entreprises agricoles urbaines étaient en économie sociale, dont AU/LAB. Au 4 coins du Québec, il y a des fermes urbaines sociales qui, tout en offrant des biens et services, s’assurent que leur action a un impact social concret basé sur des valeurs de démocratie, d’équité et de solidarité.
Le 21 novembre la Centrale agricole reçoit une journée formation et de co-développement sur les entreprises d’économie sociale en agriculture.
Un Rendez-vous annuel pour les acteurs et actrices de l'agriculture urbaine au Québec
AULAB lance un sondage pour façonner le Grand Rendez-vous de l’agriculture urbaine 2025, un événement dédié aux professionnel(e)s en agriculture urbaine dans les municipalités, fermes urbaines, organismes communautaires et autres
Partagez vos idées et contribuez à la conception d'un événement à notre image. Votre expérience et vos besoins guideront la création de ce rendez-vous unique !
AU/LAB étend son laboratoire vivant sur l’agriculture urbaine dans l’arrondissement Le Sud-Ouest
Depuis 2 ans, AU/LAB développe un Laboratoire vivant pour répondre, avec les acteur(trice)s concerné(e)s, à différents enjeux. Ce Laboratoire se développait seulement depuis son début dans l’arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie, mais nous venons de l’étendre dans l’arrondissement le Sud-ouest avec de premières activités sur la gestion de la matière organique sur les pratiques agroenvironnementales au sein des jardins communautaires.
Une nouvelle programmation pour les [Rendez-vous] AgriUrbains
AULAB lance la première partie de sa programmation 2024-2025 des [Rendez-vous] AgriUrbains comprenant 9 webinaires. Une programmation donnant une belle place aux interventions sur les serres urbaines avec des webinaires sur les modèles économiques, la circularité pour chauffer les serres et les serres communautaires.
Circularité des matières résiduelles en agriculture urbaine pour chauffer une serre et fournir en compost des projets sociaux : projet pilote de la serre Louvain
Laboratoire d’agriculture urbaine (AU/LAB) poursuit une expérimentation sur le développement d’une boucle de circularité locale pour la matière organique urbaine. Au cœur du dispositif un concepteur industriel et une serre, la serre Louvain. Tout comme la grande majorité des projets de AU/LAB, ce projet vise autant le développement de connaissance et qu’un impact social.
Les jardins libres de Rosemont-La Petite-Patrie : un nouveau modèle d’agriculture urbaine au profit de la communauté
A l’été 2024, une première recherche a été menée avec les participants et les participantes des jardins libres de l’arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie. L’objectif était de faire un premier état de cette expérimentation en cours depuis 3 ans, de recevoir les ressenties des participant(e)s et de cerner, avec eux, comment le modèle pouvait être amélioré. Une première étape d’un processus de réflexion et d’analyse collaborative sur l’innovation poussée par l’arrondissement.
Renouvellement du programme MontréalCulteurs
Le Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB) est heureux d’annoncer le renouvellement de son programme d’accompagnement du développement de l’écosystème montréalais des entreprises agricoles urbaines. Le renouvellement nous permettra de poursuivre nos actions pour l’essor des entreprises agricoles urbaines de Montréal et favoriser le développement de cet écosystème dynamique.
Forum sur l’agriculture urbaine en économie circulaire
Le Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB), en collaboration avec le MAPAQ, organise le 22 octobre 2024 un Forum sur l’agriculture urbaine en économie circulaire pour améliorer les pratiques et mettre en place une communauté de pratiques.
Portes ouvertes Mangeons local – un retour des fermes urbaines pour l’édition 2024
l’Union des producteurs agricoles et le Laboratoire sur l’agriculture urbaine vous invite à visiter des fermes urbaines lors des Portes ouvertes – Mangeons local du dimanche 8 septembre
15 ans pour l’école d’été en agriculture urbaine : l’édition 2024 fut encore un moment de réseautages et de rencontres
L’année 2024 a marqué le quinzième anniversaire de l’École d’été sur l’agriculture urbaine de Montréal pour une 13e édition à Montréal et une 2e édition à Québec.
Sur les deux éditions, trois jours ont été consacrés à des visites de projets d’agriculture urbaine inspirants et novateurs.
Portes ouvertes pour visiter la ferme urbaine du Palais des congrès de Montréal
Le 8 septembre, il sera possible de visiter la ferme maraîchère sur le toit du Palais des congrès de Montréal et de rencontrer les différents acteurs qui font que l’innovation est au cœur de ce projet amorcé en 2011.
6 équipes finalistes pour la compétition de RAUPI
Le 27 mai dernier, le Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB) a remis 6 prix dans le cadre du Défi RAUPI, le défi sur la robotique pour l'agriculture urbaine de production en intérieur. Un programme sur les technologies et les modules de production alimentaire en intérieur menée par AU/LAB depuis 2022.