Ecole d'été, Formation, Événement Eric Duchemin Ecole d'été, Formation, Événement Eric Duchemin

École d’été sur l’agriculture urbaine : une 14e édition du 11 au 15 août 2025

Le Laboratoire sur l’agriculture urbaine est heureux d’annoncer qu’une 14e édition de l’École d’été sur l’agriculture urbaineaura lieu du 11 au 15 août 2025 au Coeur des sciences de l’Université du Québec à Montréal. Plus de 15 ans de rencontres et de réseautage entre passionné(e)s professionnel(le)s de l’agriculture urbaine.

Depuis sa création en 2009, l’École d’été a accueilli plus de 2 000 participant(e)s venu(e)s des quatre coins du globe et des centaines de professionnel(le)s en agriculture urbaine.

Lire la suite
Publication Eric Duchemin Publication Eric Duchemin

[Fiche agronomique AU/LAB] Impact de la mise en place d’une culture intercalaire de basilic pendant la dormance du safran

Cette étude permet de conclure que la production de basilic en culture intercalaire durant la dormance du safran n’a pas d’impact significatif sur la production de safran avec une densité de 10 plants de basilic au m2.

Dans cette étude, les revenus des parcelles avec le basilic et le safran sont 155 $CA/m2 et de 160 $CA/m2 selon les traitements. Le revenu pour une parcelle avec le safran seul se situe entre 70 $CA/m2 et 90 $CA/m2.

Lire la suite
Recherche, Agrotourisme Eric Duchemin Recherche, Agrotourisme Eric Duchemin

Une étude sur les conditions de succès du développement de l'agrotourisme urbain

Le Laboratoire sur l’agriculture (AU/LAB) participe à une analyse des conditions de succès de l’agrotourisme pour les fermes et les transformateurs urbains. Une recherche visant à pouvoir conseiller l’ensemble des fermes urbaines sur le potentiel de l’agrotourisme pour leur viabilité. Menée par le Carrefour de l'Industrie bioalimentaire de l'île de Montréal (CIBIM), cette étude portera sur l’analyse des projets pilotes agrotouristiques menées par la Centrale agricole, le CIBIM et AU/LAB.

Lire la suite

Appels à projets pour l’incubateur de AULAB

Dans le cadre du programme Le Tremplin agriurbain, le Laboratoire sur l’agriculture urbaine est à la recherche de la relève en agriculture urbaine. Si vous rêvez de lancer votre entreprise agricole en milieu urbain en maraîchage sur toit, nous avons un incubateur pour vous permettre d’expérimenter votre projet.

Lire la suite

Le Tremplin agriurbain : incubation et accélération des entreprises agricoles urbaines du Québec

AU/LAB vous invite à rejoindre Le Tremplin agriurbain, un programme d’incubation et de maillage conçu pour encourager les initiatives innovantes et à bâtir une communauté d’affaires dynamique autour de l’agriculture urbaine à l’échelle du Québec.

Lire la suite
Recherche, Gastronomie, Restauration Eric Duchemin Recherche, Gastronomie, Restauration Eric Duchemin

Acteurs et actrices de la gastronomie québécoise : participez à notre sondage sur les produits issus des fermes urbaines !

Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB) mène un sondage pour comprendre l’intérêt des restaurateurs, traiteurs et professionnels de la gastronomie pour les produits cultivés par les fermes urbaines. Acteurs et actrices de la gastronomie nous vous invitons à nous faire part vos attentes, vos besoins spécifiques et vos idées sur la manière dont ces produits pourraient enrichir votre offre culinaire et l’offre culinaire du Québec.

Lire la suite
Intervention, Recherche Eric Duchemin Intervention, Recherche Eric Duchemin

Cultiver la diversité à Montréal : potagers voyageurs

L’aventure a commencé en 2023. Au printemps et à l’été 2023, le AU/LAB s’est associé au Centre social d’aide aux immigrants (CSAI) et au Centre d’aide aux immigrants et réfugiés à Montréal (CACI) pour donner naissance à une initiative novatrice : Cultiver la diversité à Montréal : potagers voyageurs. En 2024, nous avons poursuivi l’aventure de ce projet à fort impact social.

Lire la suite
Événement Eric Duchemin Événement Eric Duchemin

L’économie sociale c’est aussi en agriculture urbaine

C’est le mois de l’économie sociale. En 2021, 27% des entreprises agricoles urbaines étaient en économie sociale, dont AU/LAB. Au 4 coins du Québec, il y a des fermes urbaines sociales qui, tout en offrant des biens et services, s’assurent que leur action a un impact social concret basé sur des valeurs de démocratie, d’équité et de solidarité.

Le 21 novembre la Centrale agricole reçoit une journée formation et de co-développement sur les entreprises d’économie sociale en agriculture.

Lire la suite
Jade Rabin Jade Rabin

Un Rendez-vous annuel pour les acteurs et actrices de l'agriculture urbaine au Québec

AULAB lance un sondage pour façonner le Grand Rendez-vous de l’agriculture urbaine 2025, un événement dédié aux professionnel(e)s en agriculture urbaine dans les municipalités, fermes urbaines, organismes communautaires et autres

Partagez vos idées et contribuez à la conception d'un événement à notre image. Votre expérience et vos besoins guideront la création de ce rendez-vous unique !

Lire la suite
Recherche, Laboratoire vivant Eric Duchemin Recherche, Laboratoire vivant Eric Duchemin

AU/LAB étend son laboratoire vivant sur l’agriculture urbaine dans l’arrondissement Le Sud-Ouest

Depuis 2 ans, AU/LAB développe un Laboratoire vivant pour répondre, avec les acteur(trice)s concerné(e)s, à différents enjeux. Ce Laboratoire se développait seulement depuis son début dans l’arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie, mais nous venons de l’étendre dans l’arrondissement le Sud-ouest avec de premières activités sur la gestion de la matière organique sur les pratiques agroenvironnementales au sein des jardins communautaires.

Lire la suite
Webinaires, Rendez-vous Agriurbains Eric Duchemin Webinaires, Rendez-vous Agriurbains Eric Duchemin

Une nouvelle programmation pour les [Rendez-vous] AgriUrbains

AULAB lance la première partie de sa programmation 2024-2025 des [Rendez-vous] AgriUrbains comprenant 9 webinaires. Une programmation donnant une belle place aux interventions sur les serres urbaines avec des webinaires sur les modèles économiques, la circularité pour chauffer les serres et les serres communautaires.

Lire la suite
Projet, Recherche, économie circulaire Eric Duchemin Projet, Recherche, économie circulaire Eric Duchemin

Circularité des matières résiduelles en agriculture urbaine pour chauffer une serre et fournir en compost des projets sociaux : projet pilote de la serre Louvain

Laboratoire d’agriculture urbaine (AU/LAB) poursuit une expérimentation sur le développement d’une boucle de circularité locale pour la matière organique urbaine. Au cœur du dispositif un concepteur industriel et une serre, la serre Louvain. Tout comme la grande majorité des projets de AU/LAB, ce projet vise autant le développement de connaissance et qu’un impact social.

Lire la suite
Recherche, Laboratoire vivant Eric Duchemin Recherche, Laboratoire vivant Eric Duchemin

Les jardins libres de Rosemont-La Petite-Patrie : un nouveau modèle d’agriculture urbaine au profit de la communauté

A l’été 2024, une première recherche a été menée avec les participants et les participantes des jardins libres de l’arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie. L’objectif était de faire un premier état de cette expérimentation en cours depuis 3 ans, de recevoir les ressenties des participant(e)s et de cerner, avec eux, comment le modèle pouvait être amélioré. Une première étape d’un processus de réflexion et d’analyse collaborative sur l’innovation poussée par l’arrondissement.

Lire la suite
MontréalCulteurs Eric Duchemin MontréalCulteurs Eric Duchemin

Renouvellement du programme MontréalCulteurs

Le Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB) est heureux d’annoncer le renouvellement de son programme d’accompagnement du développement de l’écosystème montréalais des entreprises agricoles urbaines. Le renouvellement nous permettra de poursuivre nos actions pour l’essor des entreprises agricoles urbaines de Montréal et favoriser le développement de cet écosystème dynamique.

Lire la suite
Évènement Eric Duchemin Évènement Eric Duchemin

15 ans pour l’école d’été en agriculture urbaine : l’édition 2024 fut encore un moment de réseautages et de rencontres

L’année 2024 a marqué le quinzième anniversaire de l’École d’été sur l’agriculture urbaine de Montréal pour une 13e édition à Montréal et une 2e édition à Québec.

Sur les deux éditions, trois jours ont été consacrés à des visites de projets d’agriculture urbaine inspirants et novateurs.

Lire la suite