Mandats réalisés pour différentes municipalités
Depuis près de 10 ans, AU/LAB réalise divers mandats auprès des villes, municipalités, arrondissements et autres acteurs municipaux du Québec. Notre objectif : faciliter l’activation de territoires et d’initiatives pour le développement d’une agriculture urbaine pérenne et innovante.
Planification de l’agriculture urbaine (PAU)
Notre équipe accompagne les municipalités et arrondissements dans la création d’outils de planification de l’agriculture urbaine (PAU) personnalisés. Pour ce faire, l’équipe élabore d’abord un portrait de l’agriculture urbaine sur le territoire donné. Puis, une consultation des acteur·rices clé·e·s nous permet de construire une stratégie adaptée aux enjeux et opportunités du milieu et de sa communauté. Enfin, un plan d’action concret et, surtout, réalisable est déterminé afin de faciliter les prochaines étapes.
Programme d’agriculture urbaine et Plan d’action 2022-2024 du Programme d’agriculture urbaine de la Ville de Gatineau
Plan d’action en agriculture urbaine de la Ville de Québec (section sur les entreprises agricoles)
Politique d’agriculture urbaine de Rosemont-La Petite-Patrie (Montréal)
Politique d’agriculture urbaine de Rivière-des-Prairies-Pointe aux-Trembles (Montréal)
Politique d’agriculture urbaine de Chambly (en cours)
Recherche et portraits
Nous réalisons de multiples mandats de recherche pour nos partenaires municipaux afin d’alimenter leurs pratiques, le développement de politiques ou l’analyse de modifications réglementaires.
Élever des poules en ville à Montréal : constats et recommandations;
Analyse et évaluation du risque des potagers à Rouyn-Noranda (en cours);
Analyse territoriale et études de cas pour le développement de l’agriculture urbaine dans l’Arrondissement de Mercier-Hochelaga-Maisonneuve (Montréal);
Portrait de l’agriculture urbaine dans l’Arrondissement de Ville-Marie (Montréal);
Portrait de l’agriculture urbaine dans l’Arrondissement Le Plateau-Mont-Royal (Montréal).
Plan de développement de communautés nourricières (PDCN)
Le PDCN s’inscrit dans une volonté d’organiser et de formaliser, à l’échelle locale, une stratégie alimentaire cohérente et concertée. Ceci inclut: l’élaboration d’un portrait actuel de la communauté nourricière (analyse socio-territoriale, analyse des outils de planification et réglementaires, inventaire et cartographie des organismes et initiatives existantes), une consultation rigoureuse avec des acteur·rices clé·e·s du milieu (sondage citoyen, entrevues, ateliers de travail, etc.), l’élaboration d’un diagnostic selon une analyse FFOM et enfin, la création d’un plan d’action (vision, orientations et pistes d’actions).
Plan de développement d’une communauté nourricière de Boucherville;
Plan de développement d’une communauté nourricière et plan d’action de la Politique alimentaire de Laval (en cours 2022-2023);
Plan de développement d’une communauté nourricière du Sud-Ouest, Montréal (en cours 2022-2023);
Plan de développement d’une communauté nourricière d’Ahuntsic-Cartierville, Montréal (en cours 2022-2023).
Mise en place, opération ou participation au développement de projets
AU/LAB accompagne également les municipalités dans la mise en œuvre de leurs outils de planification ainsi que dans l’activation d’espaces innovants.
Gestion des jardins communautaires de l’Arrondissement de Rosemont-La Petite-Patrie (Montréal);
Élaboration d’un cadre de gestion des demandes citoyennes, communautaires et commerciales en agriculture urbaine à Longueuil (en cours);
Élaboration d’un cadre de soutien des initiatives d’agriculture urbaine commerciales dans le District Central (Ahuntsic-Cartierville, Montréal);
Mise en place et expérimentation d’un jardin libre dans un parc urbain (Rosemont-La-Petite Patrie, Montréal) (en cours);
Étude de l’intégration d’un projet-pilote de quartier nourricier à l’échelle d’un pôle de redéveloppement à Candiac (dans le cadre d’un PPU);
Élaboration d’une stratégie d’intégration de projets agricoles sur le site de l’hippodrome de Montréal (2012);
Étude au stade de faisabilité (technique, économique et financière) d’un projet d’agriculture urbaine et d’une ferme sociale sur le site Louvain Est (Ahuntsic-Cartierville, Montréal);
Étude pour la mise en place d’une fermette en économie sociale dans un espace public autour du Bâtiment 7 à Pointe-Saint-Charles (Sud-Ouest, Montréal);
Étude de faisabilité pour le développement des terres agricoles de Chambly;
Élaboration d’un guide interne destiné aux arrondissements et aux services de la Ville de Montréal visant à faciliter la réalisation de projets d’agriculture urbaine commerciale.