RDV AgriUrbains
Dans le cadre de son mandat de transfert de la connaissance, le Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB) organise les RDV AgriUrbains, une série de conférences et de webinaires qui se déroulent tout au long de l’année.
L’organisation des RDV AgriUrbains sont rendus possibles grâce au soutien du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
Table ronde: la mise en place d’une économie circulaire au cœur de l’agriculture urbaine
Avec 3 panélistes, venez découvrir comment l’économie circulaire peut métamorphoser l’agriculture urbaine ! Ce modèle audacieux, qui privilégie la réutilisation, la refabrication, le recyclage et le compostage, s’impose comme une alternative innovante à notre système de consommation linéaire.
Cycle Farm (Bruxelles) : modèle de ferme urbaine sur (très) petite superficie
Dans le cadre de ce Rendez-vous Agriurbain, David Errera présentera l'expérience et les apprentissages de Cycle Farm et parlera des facteurs de réussite d’un projet de production maraîchère de micro-champs en périphérie de Bruxelles et de son projet de la ‘French Method’ qui rassemblera 8 maraîcher(ère)s autour d’une coopérative qui a pour l’objet la mutualisation du terrain, des outils, des connaissances voir de la commercialisation.
Les serres communautaires urbaines : apprentissage de 4 projets et modèles financiers
Dans le cadre de ce séminaire, Jean-Philippe Vermette, directeur intervention et politiques publiques au sein de AU/LAB, va revenir sur les apprentissage tirée de quelques uns de ces projets notamment les serres du rue, la serre collective sur toit d'Esplanade Cartier, la serre Esplanade Louvain et la serre collective de la Récolte des générations. Il abordera l'historique de ces projets mais présentera également des analyses financières de chacune d'elle.
Les serres communautaires au Québec : Démystifier les investissements requis et les retombées
Dans cette présentation dressera un portrait des caractéristiques des serres communautaires et des recommandations aux plans technique, financier et communautaire pour assurer leur fonctionnement optimal.
Circularité des matières résiduelles en agriculture urbaine pour chauffer une serre : projet pilote de la serre Louvain
Dans le cadre de ce séminaire, les résultats issus d’un projet pilote visant l’utilisation de compost en maturation pour chauffer une serre seront présentés. Cette serre est un point majeur de la boucle de circularité de la gestion de matières résiduelles urbaines explorée par AU/LAB. En plus de gérer les matières résiduelles, l’énergie produite par le compost est extrait pour chauffer la serre.
Etat des lieux de l'innovation en agriculture urbaine
Un webinaire pour vous mettre au courant des innovations en agriculture urbaine, afin d’inspirer vos projets actuels et futurs ou les projets pouvant être inscrits sur votre territoire.
Dans cadre de ce webinaire, Guillaume Morel-Chevillet et Charlotte Liborio-Cornet d’ASTREDHOR présenteront les principaux résultats d'un état des lieux de l'innovation en agriculture urbaine ainsi qu'un catalogue de 30 initiatives détaillées, réalisés à travers le projet de recherche Européen FOODCITYBOOST.
Les jardins libres de Rosemont-La Petite-Patrie : un nouveau modèle d’agriculture urbaine au profit de la communauté
Ce séminaire portera sur l’expérimentation des jardins libres de l’arrondissement de Rosemont-La Petite-Patrie. Les jardins libres sont une expérimentation d’une nouvelle forme de projet en agriculture urbaine sur les terrains public. Entre les jardins en libre-service, le jardin communautaire et le jardin collectif, le jardin libre s‘insère dans une offre d’espaces pour le jadinage.
Communication commerciale : marketing et engagement pour des relations de confiance avec vos clients et partenaires
Ce webinaire propose une approche circulaire de la communication visant à créer des relations partenaires avec sa clientèle et ainsi la fidéliser dans une confiance mutuelle.
Forum sur l’économie circulaire en agriculture urbaine
Un Forum sur l’agriculture urbaine en économie circulaire pour améliorer les pratiques et mettre en place une communauté de pratiques. Ce forum réunira des expert(e)s, des représentant(e)s de municipalités, des entreprises et des producteurs pour aborder les défis et les opportunités liés à l’intégration des principes de l’économie circulaire dans l’agriculture urbaine.
Atelier Safran Montréal : De la plantation à la récolte
Découvrez l’univers fascinant du safran lors de cet atelier immersif. Profitez d’une visite exclusive de la safranière sur le toit du Palais des Congrès, et laissez-vous guider par Micheline Sylvestre qui partagera son savoir-faire sur les techniques de cueillette et de transformation.
Atelier Safran Montréal : De la plantation à la récolte
Découvrez l’univers fascinant du safran lors de cet atelier immersif. Profitez d’une visite exclusive de la safranière sur le toit du Palais des Congrès, et laissez-vous guider par Micheline Sylvestre qui partagera son savoir-faire sur les techniques de cueillette et de transformation.
Pratiquer les systèmes alimentaires alternatifs en milieu urbain au Vietnam : comparaison de Hô Chi Minh-Ville et Huê
Partant de recherches menées dans des villes au Viêt Nam, ce séminaire de Thi-Thanh-Hiên Pham, professeure-chercheure à l’Université du Québec à Montréal) vient apporter des réflexions sur le développement de systèmes alimentaires alternatifs et la gouvernance alimentaire urbaine.
Le programme Prime-Vert 2023-2026 vu sous la loupe de l’agriculture urbaine
Organisé par AU/LAB, en partenariat avec le MAPAQ, ce webinaire présentera le programme Prime-Vert en mettant en lumière les aspects s’appliquant plus concrètement aux fermes urbaines.
Vous pourrez vous familiariser avec ce programme ainsi que ses nouveautés. Une attention particulière sera mise sur les volets pertinents pour les différentes filières de l’agriculture urbaine, exemples à l’appui.
Les enjeux logistiques des circuits courts et de l'agriculture intra-urbaine
Ce webinaire vise à partager les résultats d'une étude menée entre 2020 et 2021 sur les organisations logistiques des fermes urbaines professionnelles parisiennes dans le cadre des travaux de la Chaire Agricultures Urbaines. Un apprentissage qui s’applique à d’autres villes où les fermes urbaines se développent, dont Montréal.
Une pépinière participative sur un quartier urbanisé de Toulouse : comment végétaliser nos villes de manière durable et collective ?
Dans le cadre de ce webinaire, Emmeline Assemat, coordinatrice du projet, viendra partager son expérience et les différentes étapes de construction et de consolidation du projet : de la restauration du sol à l'animation d'ateliers dans le quartier en passant par la création et l'évolution du collectif.
Le glanage urbain : Un survol du cas du collectif Les Fruits Défendus à Montréal et les implications sociales et écologiques de la cueillette participative
Dans le cadre de ce webinaire, Simone Chen, coordinatrice du collectif depuis 2019, viendra partager les expériences et les apprentissages issus de ce projet : son historique, les diverses éléments liés au fonctionnement du collectif, les enjeux et obstacles, ses bons coups, et plus.
L’agriculture urbaine comme un outil d’inclusion pour les personnes immigrantes et réfugiées
Dans le cadre de ce séminaire, Angèle Eguienta du Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB) présentera les résultats d’un suivi de 6 mois auprès de trois organismes communautaires qui ont porté divers projets d’agriculture urbaine intégrant des personnes immigrantes et réfugiées.
Forum sur les fermes en intérieur au Québec
Ce forum sur les fermes en intérieur vise un partage de recherches en cours au Québec et de favoriser les échanges entre les différentes équipes de recherche québécoise dans le domaine au Québec. Il vise aussi de créer un espace de discussion entre les chercheur(e)s et des productrices et producteurs en intérieur (légumes, fruits, champignons, insectes, poissons) afin d’identifier des orientations de recherche utiles pour ce secteur de production.
Ce Forum s’adresse aux chercheur(e)s, professionnel(le)s, étudiant(e)s et porteurs de projets en agriculture urbaine.
Avoir un potager à Rouyn-Noranda : résultats d’une étude sur les risques pour la santé
Cette recherche issue des discussions avec les citoyens et citoyennes vise à répondre à une préoccupation de leur part : est-ce que la pollution à industrielle à Rouyn-Noranda à un impact sur ma production de légumes et est-ce que cela peut avoir un impact sur ma santé.
Dans le cadre de ce séminaire des [Rendez-vous AgriUrbains], Émilie Telmosse va présenter ses résultats d’une recherche effectuée sur de nombreux potagers dans la ville de Rouyn-Noranda et sa périphérie.
Les jardins du bassin Louise à Québec : apprentissages de la mise en œuvre d'une ferme urbaine sociale sur un terrain public
Ayant débutée par un projet pilote en 2020, la ferme urbaine Les Jardins du bassin Louise a maintenant 3 ans. Cette ferme maraîchère urbaine, portée par l'organisme Les Urbainculteurs en collaboration avec la Ville de Québec, vise plus qu’une production maraîchère. L’impact social et la portée pédagogique font partie intégrante du projet.
Dans le cadre de ce webinaire, Marie-Andrée Asselin, la responsable de cette ferme urbaine sociale, viendra partager son expérience et l'apprentissage issu du projet : la genèse du projet, des différents éléments du projet, des enjeux et obstacles rencontrés, de ses bons coups, etc.
Planification urbanistique de l’agriculture urbaine : du quartier nourricier (fertile) à l’AgriParc
Le Laboratoire sur l’agriculture urbaine organise un colloque dans le cadre des prochains Entretiens Jacques-Cartier qui se dérouleront du 9 au 10 octobre à Lyon. Dans le cadre du colloque La planification urbanistique de l’agriculture urbaine : du quartier nourricier (fertile) à l’AgriParc, plus de 15 professionnel(le) et chercheur(e)s seront conférenciers ou panélistes.
Jardiner chez soi : pour la qualité ou la quantité des aliments ?Portrait des jardiniers et jardinières montréalaises
Ce séminaire, organisé dans le cadre des [Rendez-vous Agriurbains], se base sur une vaste enquête menée en 2019 dans la région de Montréal. Cette étude qui montre différents profils de jardiniers et jardinières selon les motivations alimentaires, de loisir ou encore environnementales. Avec une mixité dans les profils.
Réalités populaires des jardins familiaux en Normandie (France) : profils des bénéficiaires, pratiques et appropriations de l’espace
Ce séminaire organisé dans le cadre des [Rendez-vous Agriurbains] interrogera les profils sociologiques des bénéficiaires de ces espaces – historiquement populaires – en lien avec leurs pratiques, logiques et appropriations individuelles et collectives au prisme de ces changements sociaux. Des changements qui tendent à se renforcer dans le temps
Clés de compréhension du marché pour le développement des fermes urbaines
Bien comprendre son marché est une étape indispensable pour la planification stratégique d’une ferme urbaine. La plupart des entreprises choisissent une approche diversifiée de leur mise en marché, qui s’effectue majoritairement sous forme de vente directe aux consommateur·rice·s, aux épiceries et aux restaurateurs. Dans la dernière année, AU/LAB a réalisé différentes recherches qui se sont penchées sur ces trois types de clientèle. Celles-ci visaient à mieux comprendre leur connaissance, perception et besoin pour les produits de l’agriculture urbaine.
Accueillir un ferme maraîchère sur son toit : comment et pourquoi?
Au cours de ce webinaire, seront présentés les avantages à accueillir une ferme urbaine sur un toit ainsi que certaines grandes étapes pour y arriver : de la qualification du toit à la recherche de subventions.
Ferme urbaine de Fives Cail : un projet pilote au cœur de la ville de Lille
Située à Fives, une ancienne commune ouvrière et industrielle de Lille (France), la ferme urbaine de Fives Cail est un projet visant à expérimenter une production alimentaire urbaine socialement ancrée. Le quartier fait l’objet d’une rénovation urbaine, ce qui le rend porteur d’apprentissage multiples, en plis des éléments techniques. Projet co-porté par JUNIA, pour le volet démonstrateur, et par Lilotopia, pour le volet social, la ferme urbaine de Fives Cail comporte des productions multiples (micro-pousses, champignons, aquaponie) qui optimisent tous les espaces du site.
Équipement et matériel spécialisé pour opérer une ferme maraîchère sur toit
L’équipement nécessaire pour opérer une ferme maraîchère sur toit se distingue-t-il de celui nécessaire pour opérer une ferme maraîchère qui n’est pas sur un toit ? Ce Webinaire vous permettra d’en savoir plus sur le sujet. Seront présentés l’équipement utilisé pour opérer une ferme maraîchère (rotoculteur, tunnel, irrigation, bac, tuteurage, etc) ainsi que le matériel spécialisé utilisé pour venir en aide aux opérations des fermes sur toits.
Les serres sur les toits : l’avenir de l’agriculture urbaine ?
Ce Webinaire permettra de présenter certaines avancées techniques développées par Les fermes Lufa pour leur serres urbaines sur toit, les recherches du groupe Greenhouse to Reduce CO2 on Roofs (GROOF) en Europe ainsi que la manière dont les serres urbaines sur toit peuvent participer à l’économie circulaire.
La valorisation des résidus organiques et des minéraux sur les toits comestibles
Les villes produisent chaque jour une quantité énorme de résidus organiques et inorganiques. Ces matières se retrouvent souvent à la décharge alors qu’elles constituent une ressource pouvant être utilisée par les fermes urbaines. Cet accès à plusieurs résidus générés à proximité des sites de production est d’ailleurs considéré comme l’un des avantages de l’agriculture urbaine.