Accompagnement des entreprises agricoles urbaines
Maillage à l’esplanade Tranquille
Notre offre de service
AU/LAB offre de l’accompagnement, des ressources et un service de maillage qui vise à faciliter toutes les étapes d'établissement de fermes urbaines (champignonnière, ferme maraîchère sur toit, micro pousses, élevage d’insectes ou de poissons, etc.) au sein d’espaces vacants ou sous-utilisés (toit, sous-sol, local commercial, stationnement, friche, etc.).
Avec MontréalCulteurs, et maintenant QuébeCulteurs, le Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB) vient compléter son offre de service avec une expertise dédiée à l'établissement de projets agricoles commerciaux au sein de milieux urbains majeurs (Montréal et Québec).
MontréalCulteurs :
favoriser l’essor des fermes urbaines montréalaises
En partenariat avec la Ville de Montréal et le ministère de l'Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques, ce programme s’adresse aux propriétaires et gestionnaires immobiliers en plus des entrepreneurs agricoles urbains (et aux aspirants!) situés à Montréal.
ACCOMPAGNEMENT
L’équipe de MontréalCulteurs accompagne, aiguille et soutient les propriétaires et gestionnaires immobiliers ainsi que les entreprises agricoles dans toutes les étapes d'établissement d’une ferme urbaine commerciale ou d’économie sociale.
MAILLAGE
L’objectif : favoriser la relève par le jumelage entre les aspirant·e·s agricoles, les producteur·trice·s et les propriétaires. Avec ce service, AU/LAB offre une expertise spécifique liée au maillage d’espaces vacants à Montréal avec des entreprises agricoles urbaines.
FORMATION
Le programme offre des parcours de formation ainsi que des ateliers spécialisés en agriculture urbaine aux entrepreneur·e·s.
INCUBATEUR
L’incubateur de MontréalCulteurs met à disposition des espaces tests pour du maraîchage sur toit à des entreprises agricoles urbaines innovantes. Les incubé·e·s sont amené·e·s à travailler et faire croître leur projet avec le soutien de l’équi de AULAB dans le cadre de notre programme Le Tremplin Agriurbain.
QuébeCulteurs :
Pour stimuler l’agriculture urbaine commerciale dans la capitale
QuébeCulteurs est un programme d’accompagnement et de formation, créé par AU/LAB en partenariat avec la Ville de Québec (et son programme Vision entrepreneuriale 2026), qui s’adresse aux entrepreneurs en agriculture urbaine ainsi qu’aux aspirants agriculteurs de l’agglomération de Québec.
Un des objectifs du programme est de jeter les bases d’un environnement favorable au développement d’entreprises en agriculture urbaine à Québec afin de bonifier l’offre d’alimentation locale, responsable et de qualité.
Ces deux programmes s’inspirent du programme Les Parisculteurs lancé en 2016 par la Ville de Paris. Grâce à ce programme novateur, plus de 50 projets ont vu le jour et la capitale française compte actuellement plus de 30 hectares d’espaces agricoles sur son territoire.
Bottin des producteur·trice·s en agriculture urbaine
Ce bottin est l’occasion de découvrir les acteur·trice·s québécois·e·s de la production alimentaire urbaine. Il s’agit d’entreprises, d’organismes ou d’individus faisant une production alimentaire (légumes, fruits, etc.) ou horticole (semis) mise en vente par un système de distribution locale.
Agro-Démarrage : Outils de démarrage d’une entreprise en agriculture urbaine
Que vous soyez en début de réflexion, prêt pour la rédaction de votre plan d’affaires, au stade de la recherche de financement ou en voie de compléter la phase de démarrage de votre entreprise, nous avons créé des ressources pertinentes et spécialisées, selon l’étape qui vous correspond le mieux.