En 2022, 15,7 % des ménages québécois ont fait face à une situation d’insécurité alimentaire, remettant en question la capacité du système alimentaire à garantir un accès équitable à des aliments de qualité et en quantité suffisante pour toutes et tous. Parallèlement, un regain d'intérêt a été observé pour l’autonomie alimentaire, l’agriculture de proximité et l’approvisionnement hivernal dans la foulée de la pandémie de COVID-19.
Les serres communautaires, de plus en plus envisagées comme une solution prometteuse, ont ainsi pris une place centrale dans les réflexions sur la sécurité alimentaire. Cependant, bien que des études aient documenté le fonctionnement des serres communautaires, ces données demeurent éclatées et difficiles à utiliser pour les parties prenantes souhaitant concrétiser de tels projets.
Dans cette présentation, Coralie Gaudreau, nutritionniste et professionnelle de recherche à la Faculté des sciences infirmières de l’Université Laval, dressera un portrait des caractéristiques des serres communautaires et des recommandations aux plans technique, financier et communautaire pour assurer leur fonctionnement optimal. Les données présentées sont issues du rapport Les serres communautaires au Québec : Un guide pour démystifier les investissements requis et les retombées, réalisé sur la base d’entretiens individuels et d’une recension de la littérature grise et académique.
Inscription au séminaire
Vous devez vous inscrire à la liste des [Rendez-vous AgriUrbains], si vous ne l’êtes pas déjà, pour obtenir les détails de connexion quelques jours avant le webinaire.
Les [Rendez-vous AgriUrbains] sont possibles grâce à un soutien du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) et de la Caisse de dépôt et placement du Québec.