École d'été sur l'agriculture urbaine de Québec : de retour pour une deuxième édition!
Pour une 2e édition, grâce au soutien de la Ville de Québec et de la participation du Réseau de d’agriculture urbaine de Québec (RAUQ), le Laboratoire sur l’agriculture urbaine organisera une École d’été sur l’agriculture urbaine et l’alimentation durable à Québec. Elle se tiendra du 19 au 21 août 2024.
Les serres et pépinières communautaires : une innovation en développement
Le Laboratoire sur l’agriculture urbaine publie une note sur le mouvement des serres et pépinières communautaires. Ce note est une synthèse d’une étude technico-économique réalisée dans le cadre d’un mandat plus vaste pour le développement d’un réseau de pépinières collectives dans un région du Québec.
4 projets soutenus dans le cadre du programme S’enraciner
Encore cette année de très nombreux organismes de partout au Québec ont soumis leur candidature dans le cadre de S’Enraciner, un programme du Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB). Parmi les 27 projets reçus, quatre ont été sélectionnés par un comité d’experts d’AU/LAB.
Regroupement de mise en marché pour les fermes urbaines à Montréal: quelles perspectives
Cette étude qui est issue d’une recherche exploratoire et de co-construction d’un regroupement de mise en marché de produits de l’agriculture urbaine montréalaise.
Les grandes conclusions de cette démarche sur 2 ans pour la création d’un regroupement sont : 1) qu’un regroupement offrant des services mutualisés de promotion et de livraison des produits de 12 fermes urbaines pourrait être viable. 2) Par contre, le développement d’un regroupement de mise en marché est freiné par la capacité d’implication des entreprises agricoles urbaines.
AU/LAB lance la 13e édition de son École d’été sur l’agriculture 2024
Le Laboratoire sur l’agriculture urbaine se lance encore une fois dans l’organisation de son école d’été sur l’agriculture urbaine. Ue 13e édition en 15 ans ! Depuis sa création en 2009, l’École d’été a accueilli plus de 1700 participants.es venu(e)s des quatre coins du globe et des centaines de chercheur(e)s et professionnel(le)s en agriculture urbaine.
AU/LAB lance une journée défi sur les technologies et l’agriculture urbaine en intérieur à travers des ateliers Découverte & Innovation
Dans le cadre de son programme RAUPI, le Laboratoire sur l’agriculture urbaine organise le 20 avril une journée de découverte sur la robotique et l’autonomisation en agriculture urbaine. Cette journée permettra aux étudiants et étudiantes du Cégep et de l’université de découvrir l’agriculture urbaine en intérieur tout en participant à des ateliers d’initiation et de création d’innovations technologiques pour l’agriculture urbaine.
Premier portrait des fermes urbaines de Québec : Québec se classe aisément dans le top 10 au niveau international
Le Laboratoire fait paraître le premier portrait des entreprises agricoles de la ville Québec. La ville de Québec peut être fière du dynamisme de l’agriculture urbaine sur son territoire. Que ce soit par l’ajout de jardins communautaires dans les différents arrondissements de la ville ou la poursuite des actions définies dans un plan d’action en agriculture urbaine mis en branle en 2020, les initiatives innovantes ne manquent pas, particulièrement avec ses 18 entreprises agricoles urbaines.
Retour sur le Forum sur les fermes en intérieur au Québec : Un événement qui a su rassembler praticiens et chercheurs
Le mercredi 22 novembre dernier avait lieu un premier Forum sur les fermes en intérieur au Québec, organisé par le Laboratoire sur l’agriculture urbaine. L’événement a permis de réunir environ 75 participants et participantes autour du développement des fermes en intérieur au Québec, dans toutes leurs diversités, allant de la production en hydroponie, la production d’insecte, de poissons ou encore de champignons.
Guide pratique pour la mise en place de fermes urbaines
Après avoir mis en ligne son Guide pratique sur le maraichage sur toit, le Laboratoire sur l’agriculture urbaine est heureux d’annoncer la parution de son Guide pratique pour la mise en place des fermes urbaines, un guide sur l’installation et le démarrage d’une ferme urbaine qu’elles soient en intérieur ou en extérieur. Vous voulez démarrer une entreprises agricoles ou vous prévoyez recevoir un ou de tels projets dans vos locaux, ce guide est là pour vous orienter, vous donner des outils, etc.
Retour d'apprentissage de 4 projets d'agriculture urbaine pour et par les personnes migrantes
Le Laboratoire publie les résultats de sa recherche sur 4 initiatives pour et par les personnes immigrantes. Dans le cadre du projet, le Laboratoire sur l’agriculture urbaine a réalisé l’activation de 2 projets de potager sur toit, de l’idéation à leur mise en place, l’accompagnement d’un organisme dans l’idéation d’un projet et l’analyse d’une micro-ferme.
Renouvellement de notre entente avec le MAPAQ pour la poursuite des activités du CRETAU
Grâce à un soutien du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ), le Laboratoire sur l’agriculture urbaine va poursuivre pour les trois prochaines années les activités du Carrefour de recherche, d’expertise et de transfert en agriculture urbaine du Québec.
Appel à projets pour S’Enraciner : accompagnement pour l’activation d’initiatives en agriculture urbaine communautaire et collective
AU/LAB est heureux d’annoncer l’appel de S’Enraciner pour l’accompagnement de projets en 2024. Vous avez jusq’au 18 décembre pour déposer votre candidature.
S’Enraciner vise l’accompagnement d’initiatives communautaires et collectives en agriculture urbaine sur l’ensemble du Québec
Rapport sur les parcs agricoles et agriurbains : un maillage entre deux modes de concevoir l’aménagement du territoire
Le Laboratoire sur l’agriculture urbaine vient de mettre en ligne un rapport sur les parcs agricoles et les parcs agriurbains. Un mouvement en émergence depuis quelques années, mais qui a des racines plus profondes avec des projets existants depuis plus de 30 ans.
Un guide sur le maraîchage sur toit
Le Laboratoire sur l’agriculture urbaine est heureux d’annoncer la parution de son guide sur le maraîchage sur toit. Ce guide est autant pour les producteurs et productrices agricoles urbains que pour les institutions ou les propriétaires voulant accueillir des projets. Il donne la base, et souvent plus, de ce qu’il faut savoir.
Forum sur les fermes en intérieur au Québec
Le 22 novembre prochain, le Laboratoire sur l'agriculture urbaine et ses partenaires vous invitent à un forum sur les fermes en intérieur. Ce forum vise un partage de recherches en cours au Québec, soient en innovation technique ou sociale.
L'agrandissement du toit vert du Palais des congrès de Montréal : une initiative centrale pour les activités de AU/LAB
Après un an de travaux, le Palais des congrès de Montréal vient d’annoncer la réouverture de son toit vert avec une expansion majeure de ses installations dédiées à l’agriculture urbaine et à la recherche.
Défi RAUPI : AU/LAB lance sa compétition étudiante alliant les technologies et l’agriculture urbaine
Le laboratoire sur l’agriculture urbaine est heureux de dévoiler l’intégralité de son programme du défi RAUPI et de lancer son volet innovation se déroulant sur 10 semaines
L’arrondissement Sud-Ouest de Montréal vient d’approuver son premier Plan de développement d’une communauté nourricière (PDCN)
Le Laboratoire sur l’agriculture urbaine est heureux d’avoir accompagné l’arrondissement Sud-Ouest de Montréal dans l’élaboration de son Plan de développement d’une communauté nourricière (PDCN).
Vignoble et safranière à l’honneur pour le retour de AU/LAB au Palais des congrès de Montréal
Pour marquer son retour sur le toit du Palais des congrès de Montréal, AU/LAB organise deux événements/ateliers sur des cultures inusitées sur toit : un vignoble et une safranière. AULAB vous invite aux vendanges urbaines et à la mise en place d’une safranière et la première cueillette de safran urbain.
La place de Montréal parmi les grandes villes d’agriculture urbaine : Une étude comparative entre 10 villes au Canada, États-Unis et Europe
L’Office montréalais de la gastronomie vient de publier une étude, réalisée par le Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB), sur la place de Montréal parmi 10 villes au Canada, États-Unis et Europe. Reconnue comme destination gastronomique de premier plan, Montréal peut maintenant se targuer d’être également la capitale mondiale de l’agriculture urbaine.