Forum sur les fermes en intérieur au Québec
Le 22 novembre prochain, le Laboratoire sur l'agriculture urbaine et ses partenaires vous invitent à un forum sur les fermes en intérieur
Les fermes en intérieur sont en croissance au Québec, mais aussi à l’international. C’est toutefois un secteur en émergence qui a encore de nombreux défis. Ce Forum vient mettre la lumière sur ce secteur qui semble venir répondre à un besoin de sécurité alimentaire en produisant des aliments même en hiver, et à l’abri des aléas climatiques.
Le forum vise un partage de recherches en cours au Québec, soient en innovation technique ou sociale, et de favoriser les échanges entre les différentes équipes de recherche québécoise dans le domaine au Québec. Il vise aussi de créer un espace de discussion entre les chercheur(e)s et des productrices et producteurs en intérieur afin d’identifier des orientations de recherche utiles pour ce secteur de production.
Ce Forum s’adresse aux chercheur(e)s, professionnel(le)s, étudiant(e)s et porteurs de projets en agriculture urbaine.
Lieu : Pavillon Paul-Comtois, Université Laval, Québec
Date : 22 novembre
Coût : 25$
En présentiel et en virtuel
Inscription : https://bit.ly/45cd4Xv
Un secteur en développement au Québec
En 2021, les entreprises agricoles urbaines québécoises réalisant une production alimentaire en intérieur représentaient de 60% du secteur. Celles-ci étaient dans plusieurs filières agricoles : légumes feuilles et micropousses, champignons, insectes, aquaculture. Les entreprises agricoles en intérieur étaient le secteur avec la croissance la plus importante parmi les entreprises agricoles urbaines, avec une croissance de 40% entre 2020 et 2021.
Depuis 2021, plusieurs projets d’envergure ont été annoncés en production en intérieur au Québec. L’entreprise Ferme d’Hiver a aussi ouvert, à la fin 2021, sa première ferme verticale de fraises à Vaudreuil. En 2023, G.S.P.M. Distribution a lancé une exploitation d’environ 1 ha de production de légumes-feuilles. Les fermes Lufa ont, quant à eux, annoncé une exploitation pouvant produire 20 000 plants par semaine, tandis que LBM AGTECH a lancé une nouvelle exploitation en conteneurs à Montmagny et que Terra Dôme qui produit du houblon en intérieur à Cowansville. Good Leaf prévoit ouvrir une exploitation à Longueuil, tandis qu’une exploitation aquacole en intérieur prévoit s‘installer à Bécancour. Sans compter la Centrale Agricole (Montréal) et District Lupel (Trois-Rivières) qui se veulent des espaces regroupant des producteurs en intérieur. Des projets qui viennent joindre d’autres pionniers dans les exploitations agricoles en intérieur. Ce secteur montre clairement un potentiel de développement tant au Québec que pour l’exportation d’une expertise québécoise.
Les fermes en intérieur un secteur avec de multiples enjeux
Le secteur agricole de la production en intérieur mobilise actuellement de nombreux investissements publics, de nouvelles technologies, tout en représentant différents enjeux tant au niveau agronomique, économique, social ou de l’ingénierie. La mobilisation de la recherche et du transfert des connaissances afin d’y faire face et d’orienter ou accélérer son développement apparaît essentielle.
Les partenaires du forum
Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB) et son Carrefour de recherche, d’expertise et de transfert en agriculture urbaine du Québec (CRETAU) s’associent au Centre d’innovation sociale en agriculture (CISA) du CEGEP de Victoriaville, la Chaire de recherche en horticulture biologique sous serres et en environnement contrôlé de l’Université Laval, le Laboratoire thermique et science du bâtiment de l’École de technologie supérieure et au Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ) pour organiser ce forum sur les fermes en intérieur au Québec.
Partenaires de soutien
Le forum s’inscrit dans le cadre du Défis RAUPI de AU/LAB, soutenu par le gouvernement du Québec dans le cadre du programme NovaScience, et dans le cadre de son programme QuébeCulteurs soutenu par la ville de Québec. Le Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec et l'Union des producteurs agricoles (UPA) commanditent aussi le Forum.
FORUM SUR LES FERMES EN INTÉRIEUR AU QUÉBEC
PROGRAMME
9h15 Mot d’accueil
9h15 à 10h30
Développement des fermes urbaines en environnement contrôlé au Québec et modèles d’entreprise
Eric Duchemin, Laboratoire sur l’agriculture urbaine & Université du Québec à MontréalLa production à l’intérieur : défis techniques et agronomiques. Les recherches à la Chaire BIO
Martine Dorais, Université LavalLe développement de systèmes de cultures intérieurs au service de l’innovation sociale : un tour d’horizon de projets
Jean-David Martel, Directeur du Centre d’innovation en agriculture, CEGEP de Victoriaville
Pause
11h00 à 12h00
Calcul de charge et modélisation d’enceintes de production végétale intérieure à l’aide d’outils de simulation thermique dynamique : recherches en cours
Danielle Monfet et Didier Haillot, École de technologie supérieure,Plan stratégique de la filière des insectes comestibles et priorisation de la recherche
Marie-Hélène Deschamps, Université Laval, Chaire de leadership en production et transformation primaire d’insectes comestibles
Dîner
13h00 Panel Les entreprises agricoles en intérieur : Partage d’expériences et besoins en recherche et développement
14h30 Pause
15h00 - Ateliers
Échange afin de déterminer des champs de recherche, déterminer les besoins en recherche, etc.
16h00 - Des espaces d’accélération pour les entreprises agricoles en intérieure et en économie circulaire.
Centrale Agricole (Montréal), LN Saint-Jacques, Directeur’ général’
District Lupel (Trois-Rivières), Sébastien Gariépy, Président Groupe Inspire
17h00 Visite des installations de recherche de la Chaire de recherche en horticulture biologique sous serres et en environnement contrôlé.
Comité d’organisation du Forum
Eric Duchemin, AULAB-CRETAU, UQAM
Martine Dorais, ULaval
Jean-David Martel, CISA
Danielle Monfet, ETS
Joëlle Lefebvre-Ouellet, CRAAQ
Xavier Desmeules, ULaval