Défi RAUPI : AU/LAB lance sa compétition étudiante alliant les technologies et l’agriculture urbaine
Le laboratoire sur l’agriculture urbaine est heureux de dévoiler l’intégralité de son programme du défi RAUPI et de lancer son volet innovation se déroulant sur 10 semaines
L’arrondissement Sud-Ouest de Montréal vient d’approuver son premier Plan de développement d’une communauté nourricière (PDCN)
Le Laboratoire sur l’agriculture urbaine est heureux d’avoir accompagné l’arrondissement Sud-Ouest de Montréal dans l’élaboration de son Plan de développement d’une communauté nourricière (PDCN).
Vignoble et safranière à l’honneur pour le retour de AU/LAB au Palais des congrès de Montréal
Pour marquer son retour sur le toit du Palais des congrès de Montréal, AU/LAB organise deux événements/ateliers sur des cultures inusitées sur toit : un vignoble et une safranière. AULAB vous invite aux vendanges urbaines et à la mise en place d’une safranière et la première cueillette de safran urbain.
La place de Montréal parmi les grandes villes d’agriculture urbaine : Une étude comparative entre 10 villes au Canada, États-Unis et Europe
L’Office montréalais de la gastronomie vient de publier une étude, réalisée par le Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB), sur la place de Montréal parmi 10 villes au Canada, États-Unis et Europe. Reconnue comme destination gastronomique de premier plan, Montréal peut maintenant se targuer d’être également la capitale mondiale de l’agriculture urbaine.
AULAB organise un colloque sur l’agriculture urbaine et la transition écologique aux Entretiens Jacques-Cartier (Lyon)
Le Laboratoire sur l’agriculture urbaine organise, en partenariat avec l’UQAM, VetAgroSup, l’École d’ingénieur JUNIA (Lille) et Astredhor, un colloque dans le cadre des prochains Entretiens Jacques-Cartier qui se dérouleront du 9 au 10 octobre à Lyon. Dans le cadre du colloque La planification urbanistique de l’agriculture urbaine pour une transition écologique des villes : du quartier nourricier (fertile) à l’AgriParc, plus de 15 professionnel(le) et chercheur(e)s seront conférenciers ou panélistes.
Des balades pour découvrir l’agriculture urbaine au Centre-ville de Montréal
AU/LAB collabore avec le Cœur des sciences de l'UQAM pour deux séries de balades citoyennes au Centre-ville de Montréal. Au mois d’août et de septembre venir découvrir des initiatives de verdissement et d’agriculture urbaine au cœur de Montréal.
Mise en ligne de la boîte à outils du projet CommunoSerre
AU/LAB est heureux d’annoncer la mise en ligne de la boîte à outils du projet Communoserre, un projet qui visait à documenter les enjeux sociaux et techniques des serres communautaires urbaines dans les quartiers défavorisés.
[OFFRE D’EMPLOI] Conseiller(ère) scientifique et en transfert des connaissances sur la production agricole urbaine en intérieur
Tu t’intéresses à l’hydroponie, la production de micropousses, la culture de champignons, l’élevage des insectes, globalement aux productions réalisées en environnement contrôlé, le Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB) est à la recherche d’un conseiller ou d’une conseillère scientifique sur la production alimentaire en intérieur (environnement contrôlé).
AU/LAB participe à l’activation d’une friche dans Ahuntsic-Cartierville à Montréal
Le Laboratoire sur l’agriculture urbaine poursuit l’une de ses missions en participant à l’activation du site qui accueillera pour les prochaines années La Prairie Louvain, un projet d'envergure porté par la Société de développement commercial (SDC) District Central.
Bilan annuel 2022-2023 du Laboratoire
Voici le rapport annuel de nos activités réalisées du 1 avril 2022 au 31 mars 2023. L’excellence de l’équipe et nos nombreux partenaires ont encore permis à l’organisation de répondre à sa mission soit de documenter, soutenir et activer l’innovation en agriculture urbaine.