Apiculture urbaine : Butiner au-dessus du bitume - La Presse+
D’ici la fin de l’été, Montréal abritera 10 fois plus d’abeilles que d’humains – comme c’est le cas à New York, Londres et Paris, où les productrices de miel bourdonnent par millions depuis déjà quelques années.Alors que les abeilles se meurent à la campagne, on compte actuellement 250 ruches au sommet d’écoles, de couvents et d’immeubles des quatre coins de l’île. L’hôtel Reine-Élizabeth, le Palais des congrès, l’aéroport de Mirabel, l’Insectarium et la TOHU ont aussi les leurs.En fin de saison, 20 millions d’ouvrières devraient donc survoler les gratte-ciel. Leurs petites ailes leur permettent de parcourir jusqu’à 3 km pour butiner les arbres fruitiers, le trèfle, le pissenlit ou les plates-bandes et boîtes à fleurs des habitations environnantes.« Plusieurs dizaines d’espèces de plantes laissent leur trace dans le miel montréalais. »— Éric Duchemin, professeur associé à l’Institut des sciences de l’environnement de l’UQAM et coordonnateur du Laboratoire sur l’agriculture urbainePour continuer la lecture : http://plus.lapresse.ca/screens/dfb95e9b-75f6-417b-a74b-f4a15b13d588%7CYTkcEofLfMK..html